Pour nous envoyer des fichiers numériques, vous pouvez utiliser notre serveur FTP (ftp.sortir-label-charente.net). Des comptes spéciaux sont créés à l'occasion de nos concours ou pour certains de nos clients et partenaires. Si vous êtes sur cette page, c'est que des identifiants d'accès à notre serveur FTP vous ont été communiqués par email.

Pour établir une connexion au serveur FTP du magazine Sortir, vous aurez besoin d'un "client FTP" (application) et de vos identifiants de connexion (adresse du serveur + nom d'utilisateur + mot de passe). Il existe de nombreux "clients FTP", gratuits ou payants. Si vous en utilisez déjà un régulièrement, utilisez-le, inutile de changer vos habitudes. Si vous n'en avez jamais utilisé, nous vous conseillons 2 méthodes, selon que vous utilisez un ordinateur avec Mac OS X ou avec Windows.

Participation à nos concours : rappel des spécifications techniques pour les fichiers vidéos

Ordinateur sous Windows

La connexion FTP est très facile à établir, sans installer une quelconque application (exemples ci-dessous avec Windows 7).

1. Ouvrez une fenêtre de l'Explorateur Windows.
  2. Saisissez l'adresse du serveur (ftp.sortir-label-charente.net) dans la barre d'adresse.
  3. Patientez un peu le temps que s'affiche une fenêtre de connexion.
  4. Dans la fenêtre de connexion, saisissez votre identifiant et votre mot de passe.
  5. Cliquez sur le bouton de connexion.
  6. Une fenêtre du serveur FTP s'affiche.
  7. Il ne vous reste plus qu'à transférer votre fichier, par exemple une vidéo MP4, d'un simple cliquer-déposer vers la fenêtre du serveur. Vous pouvez au préalable créer un répertoire nommé avec votre prénom et votre nom de famille.
  8. Une fenêtre temporaire vous permettra de suivre l'état d'avancement du téléchargement (qui sera plus ou moins long selon le poids du fichier et la performance de votre connexion Internet).
  9. Une fois le transfert effectué, merci de nous prévenir par email ou texto.

Veillez bien à ne pas éteindre ou redémarrer votre ordinateur ou effectuer des téléchargements importants pendant le téléversement de votre fichier vers notre serveur FTP, afin de ne pas l'interrompre ou le ralentir.

windows7 1 connexion serveur ftp sortir16 thumb

windows7 2 transfert serveur ftp sortir16 thumb

Ordinateur sous Mac OS X

La connexion FTP directe avec le Finder d'OS X n'est malheureusement pas utilisable. La méthode sera donc un peu plus compliquée qu'avec Windows. En fait, vous allez devoir disposer d'une application ("client FTP") permettant de se connecter au serveur FTP. Nous vous conseillons d'utiliser le navigateur Internet Firefox avec le module complémentaire FireFTP.

La méthode ci-dessous conviendra aussi pour un ordinateur sous Linux.

1. Téléchargez Firefox depuis Mozilla.org (cliquez ici) puis installez-le. Si vous utilisez déjà Firefox, mettez-le à jour et passer à l'étape 2.
  2. Cherchez le module FireFTP dans le catalogue de modules pour Firefox (ou téléchargez-le ici).
  3. Installez le module FireFTP et redémarrez Firefox.
  4. Lancez le module FireFTP depuis le menu de Firefox (Développement » FireFTP) ou depuis le menu Outils (Développement web » FireFTP).
  5. Créez un compte FTP (nommez-le par exemple "SORTIR FTP").
  6. Saisissez les identifiants de connexion : adresse du serveur, identifiant, mot de passe, puis validez.
  7. Le compte nouvellement créé étant sélectionné, cliquez sur le lien "Connecter".
  8. La connexion étant établie, vous verrez sur la gauche un explorateur de fichiers permettant de percourir votre ordinateur, et sur la droite le dossier de notre serveur FTP dans lequel envoyer votre fichier.
  9. Transférez votre fichier (par exemple une vidéo MP4) d'un simple cliquer-déposer vers le serveur FTP. Vous pouvez au préalable créer un répertoire nommé avec votre prénom et votre nom de famille.
  10. Une fois le transfert effectué, merci de nous prévenir par email ou texto.

Veillez bien à ne pas éteindre ou redémarrer votre ordinateur ou effectuer des téléchargements importants pendant le téléversement de votre fichier vers notre serveur FTP, afin de ne pas l'interrompre ou le ralentir.

firefox mac 1a telecharger et installer navigateur serveur ftp sortir16 thumb

firefox mac 2a chercher module firefttp serveur ftp sortir16 thumb

firefox mac 2b installer module fireftp serveur ftp sortir16 thumb

firefox mac 3c lancer module fireftp via menu outils serveur ftp sortir16 thumb

firefox mac 4a connexion avec module fireftp serveur ftp sortir16 thumb

firefox mac 4b transfert avec module fireftp serveur ftp sortir16 thumb

Sortir Label Charente sur Facebook
Connexion